Кирпич
Газобетон Жби
Сухие смеси Силикатные блоки
Cистемы водоотвода Аксессуары для кладки
Брусчатка Фасадная плитка
Клинкерные ступени, плитка

Монолитная фундаментальная плита с бетона, преимущества при выборе типа фундамента

Любое здание или сооружение возводят на фундаменте. Это – ключевой элемент конструкции здания. Его главная задача заключается в передаче давления от веса сооружения на грунт. Разные условия строительства заставляют принимать различные конструкции фундаментов. Проектировщики и строители выбирают наиболее выгодные конструкции. Удачная конструкция – это сочетание важных для здания качеств:

1. Оптимальная стоимость;

2. Соответствие нагрузкам;

3. Простота реализации строительством;

4. Надёжность в эксплуатации;

5. Прочность.

Работа фундамента.

Если бы дома строили без фундамента, непосредственно на земле, то давление веса здания предавалось бы только в пределах толщины несущих стен. Фундаменты, на которые опираются стены здания, почти всегда толще, чем стены. Главная идея работы фундамента заключается в том, что он не просто передаёт вес здания на грунт, а распределяет этот вес на площадь, превышающую место опирания стен. Таким образом давление на грунт становится меньше. Чем больше вес здания, тем большее давление он оказывает на грунт. Необходимость уменьшения такого давления вызвана тем, что многие грунты не могут выдерживать слишком большого веса сооружения. Когда давление на грунт чрезмерно, он теряет способность находиться в стабильном состоянии и начинает терять естественную форму – оседает, расползается в стороны, уступая давлению. Кроме основной работы по оптимизации давления на грунт фундамент выполняет и другие функции, например:

1. Нивелирует разницу между различным давлением разных частей здания;

2. Формирует стены подвалов;

3. Придаёт дополнительную прочность стенам.

Качество грунта основания и вес здания.

Основная задача проектирования фундамента — нахождение соответствия между способностью грунта выдерживать давление и весом здания. Если грунт слабый, не способный выдерживать вес, фундамент делают более широким. Таким образом давление на грунт снижается, распределяясь по большой площади. Увеличение этажности и веса зданий неизбежно приводит к тому, что фундамент под стенами приходится делать всё более и более широким. Строительство зданий на ненадёжных грунтах также требует уширения фундамента – слабая основа не может удержать вес даже небольшого сооружения.

Как появилась фундаментная плита.

Именно таким образом появились сплошные фундаменты. Расширение этой конструктивной части здания приводит к тому, что фундаментная лента под стенами сливается в сплошную плиту. Такие фундаменты делают под очень тяжёлыми многоэтажными зданиями. Мощная сплошная плита уверенно распределяет вес здания на большую площадь и давление на любой участок такой площади оказывается небольшим, а то и просто незначительным. Интересно, что для сооружения ещё более тяжёлых зданий недостаточно даже сплошной фундаментной плиты. В таком случае устраивают конструкции из свай. Эти дополнительные опоры вовлекают в работу значительные массивы грунта, обеспечивающие надёжность здания.

Такая простая и логичная схема реализуется в строительстве более сложным образом. Дело в том, что на выбор конструкции фундамента влияют не только требования передачи и распределения давления. Здание или сооружение почти всегда требуется построить быстро, стоимость его должна быть оправданной и обоснованной. К сооружениям предъявляют многие менее важные требования, например:

•   уменьшение влияния на окружающую среду;

•   отсутствие подземных частей или объёмов;

•   минимальное количество привозных строительных материалов.

Сплошная фундаментная плита отвечает очень многим важным требованиям, поэтому такую конструкцию устраивают даже тогда, когда вес здания незначителен.

Сплошная фундаментная плита.

Конструкция сплошной фундаментной плиты очень проста. Это железобетонная пластина, немного выступающая за периметр наружных стен. Армирование плиты обеспечивает возможность её сопротивления разнообразным нагрузкам от здания. Нужно понимать, что плита давит на грунт в местах воздействия на неё конструкций здания. Во всех остальных местах грунт оказывает давление на плиту. Таким образом, реальная работа сплошной фундаментной плиты представляет собой сопротивление нагрузкам, направленным вверх и вниз. Параметры плиты определяются расчётом. Точный расчёт такой конструкции достаточно сложен и выполняется для крупных сооружений. В малоэтажном строительстве используют упрощённые методы, обеспечивающие прочность.

Вот основные преимущества этого типа фундамента:

1. Сплошная плита уменьшает влияние неоднородного основания и не допускает разную осадку частей здания;

2. Плита обеспечивает малое и даже ничтожно малое давление здания на грунт основания, что позволяет применять такой фундамент на очень слабых и ненадёжных грунтах;

3. Производство строительных работ на готовой плите способствует повышению качества всего объекта.

Основание.

Грунт в месте расположения фундамента называется основанием. Это – полноценная и важнейшая часть любого сооружения. Хорошо и правильно подготовленное основание позволяет устраивать более экономичный фундамент, а само здание получается прочнее и надёжнее. При устройстве сплошной плиты применяют приём создания искусственного основания. Для этого извлекают слой ненадёжного грунта и заменяют его песчаной или песчано-гравийной подушкой. Такой плотно утрамбованный массив распределяет давление от веса здания на ещё большую площадь, доводя его до минимальных величин. Устройство песчаной подушки обеспечивает устойчивость основания от морозного вспучивания – такому грунту не страшны морозы. Важно, чтобы песчаная подушка была ограничена по периметру геотекстилем или другим материалом, препятствующим загрязнению песка глинистыми частицами из соседних массивов земли. Именно глина и глинистые грунты подвержены сильному морозному вспучиванию.

Плита.

Конструкция плиты может иметь несколько вариантов. Кроме совершенно плоской формы плита может иметь ростверк – железобетонное усиление под несущими стенами, устроенное под или над основным массивом. В теле такого фундамента можно предусмотреть отверстия и проёмы. Большинство плит делают с пространственным арматурным каркасом в виде двух слоёв — решёток из тонких прутьев. Толщина плиты определяется расчётом. Чрезмерное увеличение толщины ведёт к резкому удорожанию всей конструкции. Плиту можно располагать на глубине, если в здании нужен подвал. Есть мелкозаглублённые решения и даже плиты, устроенные выше прилегающих массивов грунта. Некоторые решения предусматривают устройство трубопроводов обогрева полов в толще бетона плиты.

Устройство плитного фундамента.

В ровное и утрамбованное основание укладывают необходимые инженерные сети или трубы для их устройства в будущем. После этого подушку покрывают водонепроницаемой плёнкой и возводят опалубку по периметру. Плёнка необходима для предотвращения потери бетоном воды при твердении, она же играет роль гидроизоляции. По такому плёночному гидроизоляционному слою возводят опалубку, выполняют армирование и укладывают бетон. Уложенному и провибрированому бетону дают немного отвердеть и через считанные дни можно приступать к дальнейшим операциям. Эта простейшая схема на практике реализуется в виде многочисленных вариантов. Вот пример хорошо продуманного послойного состава плиты для малоэтажного индивидуального здания (снизу вверх):

1. Грунт основания;

2. Стяжка из бетона толщиной 30-50 мм;

3. Основная гидроизоляция – обмазочная или оклеечная;

4. Слой эффективного утеплителя (экструдированного пенополистирола) – 50 или 100 мм;

5. Гидроизолирующая плёнка;

6. Железобетонная плита толщиной 200-350 мм.

Стяжка и гидроизоляция под плитой позволяет выполнить наиболее качественное армирование и обеспечить полноценное твердение бетона.

Надёжность и безопасность плиты.

У плит фундамента есть уязвимые места. Наибольшая опасность грозит плите, устроенной выше уровня прилегающей земли. Если песчаная подушка имеет недостаточный выход за пределы плиты, то нужно опасаться её разрушения по краям. Вот ещё несколько возможных дефектов сплошной фундаментной плиты:

•   недостаточная подготовка основания;

•   неправильная укладка и твердение бетона;

•   риск неравномерного насыщения основания водой, особенно по периметру;

•   отсутствие зашиты от промерзания грунта основания при мелкозаглублённой или поверхностной плите.

Для грамотного возведения дома на сплошной плите важно обеспечить удаление атмосферных осадков от пятна здания. При необходимости можно устроить дренаж, отводящий грунтовые и атмосферные воды в безопасном направлении. В основании лучше не оставлять ненадёжных грунтов – суглинков, глин, некоторых видов лёсса. Грунты болотистого характера, плодородный слой и, тем более, торф нельзя оставлять под плитой ни в коем случае. Солидная подготовка основания позволяет делать плиту минимальной толщины. Особенно важна отмостка. Очень хорошо работает утрамбованная гравийная смесь разных фракций, заполненная песком. Грамотно продуманный водоотвод создаст необходимый резерв надёжности отмостки и всего фундамента. Наружное утепление отмостки обеспечивает её полную незыблемость даже в сильные морозы. Слой эффективного утеплителя под плитой важен для безопасности фундамента зимой, если солидная подушка под ним не делалась.

Плита индивидуального дома.

В секторе строительства индивидуальных жилых домов устройство фундаментной плиты получило самое широкое распространение. Застройщик оценили не только технические характеристики этого типа фундамента, но и многие другие преимущества, прежде всего – повышение общего организационного уровня строительного процесса. Нужно знать, что сплошная плита почти всегда обладает значительным запасом прочности и надёжности. Такая конструкция способна нести нагрузки, которые не создаёт малоэтажное здание. Осознание такой высокой надёжности собственного дома всегда ценилось заказчиками и домовладельцами очень высоко. Сплошная плита пригодна для индивидуального дома любой конструкции:

1. Традиционного сруба;

2. Лёгкого каркасного здания;

3. Тяжёлого сооружения со стенами из натурального или искусственного камня, с многослойными современными эффективными стенами;

4. Современных композиций из железобетона.

Легкие каркасные и деревянные конструкции можно возводить на таких плитах без каких-либо ограничений. При строительстве здания с тяжёлыми несущими стенами или сильно нагруженными столбами можно усилить плиту в нужных местах. Такое усиление можно получить с помощью более насыщенного армирования. Плиту крупного размера можно делить на части с помощью деформационных или осадочных швов. Так поступают, когда дом явно делится на фрагменты разного веса или этажности. Плита пригодна для самодеятельного строительства. Единственное условие такой технологии — покупка готового бетона вместо его приготовления на месте.

Когда устраивать фундаментную плиту.

Самые правильные и взвешенные решения в строительном деле принимают на основе технико-экономического расчёта. Так называют комплексную оценку стоимости и целесообразности выбора архитектурного и конструктивного варианта. Важно понимать, что фундаментная плита – это не мода и не самоцель. Это один из строительных приёмов, эффективность которого проявляется в комплексе с другими факторами, например:

•   с ограничениями в темпах строительства;

•   с необходимым объёмом земляных работ на участке;

•   с интенсивностью зимних морозов;

•   с особенностями архитектурного решения.

Простота устройства монолитного железобетонного фундамента в виде сплошной плиты становится решающим фактором оптимизации стоимости строительства за счёт снижения потребности в объёмах высококвалифицированного ручного труда. Такой фундамент – современная, постоянно совершенствующаяся технология.