Кирпич
Газобетон Жби
Сухие смеси Силикатные блоки
Cистемы водоотвода Аксессуары для кладки
Брусчатка Фасадная плитка
Клинкерные ступени, плитка

Восстановление газона после зимы

Начало весны - идеальное время, чтобы подумать о своем газоне. Если мы позаботимся о его правильном уходе в ближайшие недели, он быстро восстановит свою прошлогоднюю форму и красивый внешний вид. Какие процедуры следует проводить и в каком порядке восстанавливать газон после зимы?

Шаг 1. Уборка газона

Независимо от состояния газона, давайте начнем с простой работы по очистке, то есть удаления веток, камней и мусора, скопившихся на газоне в зимние месяцы. После первоначальной очистки дерна мы можем взять грабли и как следует их «почистить». Благодаря этой обработке мы удаляем отмершие растительные остатки, которые являются средой обитания бактерий и болезней, и дополнительно препятствуем притоку воды, света и воздуха к живому слою газона.

Шаг 2. Прокатка газона

В некоторых случаях газон следует прикатывать, т.е. траву прижимать к земле садовым катком. Обработка поможет выровнять поверхность с неровностями, устранить повреждения, нанесенные кротами и полевками.

Помните, что ненужное или неправильно выполненное катание может привести к повреждению травы. Обработку следует проводить садовым катком весом около 75-90 кг (слишком тяжелый каток излишне уплотняет почву), желательно в начале весны, когда трава немного влажная. Стоит учесть, что катание не годится для глинистой почвы, которая тяжелая, непроницаемая и имеет тенденцию уплотняться в твердые комки.

Шаг 3. Скарификация газона и аэрация

Весной не забывайте о скарификации и аэрации газона, то есть о двух обработках, которые разрыхляют почву и стимулируют густой рост травы.

Рыхление газона заключается в неглубокой стрижке дерна скарификатором. Инструмент можно приобрести самостоятельно (ручной, электрический или дизельный) или арендовать в одном из пунктов проката садовой техники. Обработка скарификацией направлена на удаление «войлочного» слоя - то есть засохших и запутанных остатков мертвой травы, которые являются питательной средой для бактерий и грибков, а также дополнительно ограничивают приток воды и воздуха к корневой системе.

Аэрация, то есть глубокое проникновение в газон, обеспечивает корням травы адекватную аэрацию, доступ к воде и питательным веществам. Если газон небольшой, обработку можно проводить маленькими вилами или накладками с шипами, прикрепленными к обуви. На большой местности следует использовать профессиональный аэратор. Устройства с двигателями внутреннего сгорания гарантируют наибольшую эффективность, поскольку они протыкают почву и одновременно вытаскивают почву из ям. Таким образом, они защищают основание от чрезмерного уплотнения.

Шаг 4. Отшлифуйте газон

Если трава растет на плотной глинистой почве, хорошей идеей будет пескоструйная очистка. Обработка заключается в рассыпании тонкого и равномерного слоя песка по всей поверхности дерна. Эту операцию следует проводить сразу после аэрации, когда в субстрате еще видны глубокие проколы. Песок заполнит ямки и, таким образом, разрыхлит структуру субстрата, улучшив водопроницаемость почвы, а траве - необходимые условия для роста. Однако это далеко не все преимущества пескоструйной обработки. Благодаря этой обработке мелкие неровности газона будут выровнены, и газон станет заметно уплотненным.

Шаг 5. Известкование газона

В случае подкисленной почвы с pH ниже 6,0 рекомендуется известкование газона. Лечение следует проводить только тогда, когда это действительно необходимо. Раскисление почвы в качестве профилактики может нанести большой ущерб без видимой причины, в том числе ослабляют траву и способствуют росту сорняков.

Как убедиться, что ваш газон нуждается в известковании? Лучше всего понаблюдать за травой, а в случае появления тревожных симптомов проверить pH почвы с помощью измерителя кислоты - например, недорогой лакмусовой бумаги. Следует побеспокоиться об ослабленной траве - разреженной, бледно-зеленой окраски, заросшей сорняками (в том числе полевым хвощем) и мхом.

Если мы не выполнили эту обработку осенью, мы будем известковать газон на рубеже февраля и марта, до того, как трава начнет вегетацию. Лучше всего выбрать для этого занятия ясный и безветренный день. Перед обработкой газон необходимо разгребать, очищать и проветривать, чтобы удобрения могли проникнуть в более глубокие слои земли.

Тип кальциевых удобрений и их дозировка должны соответствовать типу почвы и уровню ее подкисления. В большинстве случаев подойдут более деликатные карбонатные удобрения, такие как доломит или мел для удобрений.

Шаг 6. Первая стрижка газона после зимы

Первый покос проводят, когда погода стабилизируется и трава снова начинает расти. Середина апреля - оптимальное время для выполнения этой процедуры. При благоприятных условиях можно прихватить косилку пораньше - важно проследить, чтобы ночью не было заморозков. Траву следует косить на высоте около 4,5-5,5 см, повторяя обработку регулярно каждую неделю или две недели, в зависимости от скорости роста травяного покрова.

Шаг 7. Подкормка газона весной

Важным элементом восстановления газона после зимы является внесение удобрений. В это время года ему понадобится инъекция азота, которая укрепит и стимулирует рост дерна, а также придаст ему приятный пышный зеленый цвет. Восполним недостаток этого элемента популярными многокомпонентными удобрениями для газонов.

Как правильно удобрить газон? Равномерно распределите удобрения по всей поверхности дерна (предварительно скошенного и очищенного). Затем обильно поливаем газон, чтобы разбавить центр и таким образом предотвратить ожоги растений. Из-за легкости проникновения в почву удобрения лучше всего выбирать гранулированные или жидкие.

Внимание! Минеральные удобрения нужно использовать умеренно и только в тех случаях, когда газон нуждается в подкормке. Безусловно, стоит провести анализ состояния почвы, который предоставит нам информацию о типе, потребностях и недостатках почвы.