Кирпич
Газобетон Жби
Сухие смеси Силикатные блоки
Cистемы водоотвода Аксессуары для кладки
Брусчатка Фасадная плитка
Клинкерные ступени, плитка

Самодельная печь из кирпича своими руками

Настоящие кирпичные печи не потеряют своей популярности никогда. Во-первых – они экономны, во-вторых – чрезвычайно энергоемки, а в-третьих – просто красивы! А посему – веют раритетной стариной и не идут ни в какое сравнение с любыми современными системами обогрева.

Разумеется, при желании осуществить кладку самостоятельно, независимо от выбранного проекта понадобится запастись всеми необходимыми материалами и инструментами, а также изготовить самые подробные схемы будущей конструкции. На печь из кирпича своими руками чертежи самодельные должны будут включать отдельные эскизы всех порядовок – в противном случае ошибки при кладке приведут в лучшем случае к ухудшению эксплуатационных качеств печи, а в худшем – к ее неустойчивости и возможному разрушению. Если же, возводя кирпичные печи для дома, чертежи с порядовками будут учитывать все мельчайшие нюансы процесса строительства, готовая конструкция может без ремонтов обогревать дом десятки, и даже сотни лет.

Проекты печей из кирпича для дома

Любые чертежи печей из кирпича для дома должны будут учитывать и особенности проекта, поскольку разновидностей печных конструкций существует достаточно много. Тем не менее все их можно объединить в 4 большие группы разного предназначения:

только для отопления;

для отопления и варки пищи;

представляющие собою гибрид печки и камина;

печи для саун и бань.

Важно! Для крупных строений специалистами рекомендуется установка не только собственно печки, но и водогрейного котла при ней, подающего воду в системы водяного отопления.

Отопительные печи

Этот вид печей после постройки будет только аккумулировать тепло, не обладая при этом никаким дополнительным функционалом. Однако конструктивные отличия (отражающиеся в чертежах и порядовках и влияющие на эксплуатационные характеристики) у них существуют. По форме печи для обогрева помещений могут представлять в сечении прямоугольник, треугольник и круг – хотя последние 2 варианта достаточно экзотичны и к тому же сложны в монтаже. Что касается толщины кладки – то печи, сложенные в 1 кирпич, менее теплоемки, но обладают самой быстрой и высокой теплоотдачей. Примером может служить всем известная голландка – нагревающаяся на внешней поверхности до 60С, снабжаемая двумя каналами («летним» и «зимним») и облицовываемая обычно изразцами либо кафельной плиткой. Встречаются и более сложные отопительные печи – например, разработанные знаменитым русским инженером Грум-Грижимайло – но их постройка своими руками для неспециалиста предельно сложна.

Отопительно варочные печи

торой класс печей распространен значительно шире - в том числе и по причине куда большей популярности в России традиционных русских печей из кирпича, которыми пользовались сотни поколений наших предков. Функциональность таких печей несравнима с обычными печами для обогрева, поскольку предусматривает не только варочную зону, но и духовку, места для хранения дров, посуды, а также конструктивно включает в себя лежанку и даже – в некоторых вариантах – водяной котел.

Теме не менее, первым номером рейтинга отопительно варочных печей является вовсе не «россиянка», а «шведка» (хотя и многократно модернизированная исконно русскими инженерами – Буслаевым, Кузнецовым и прочими). Ее параметры уступают русской печи, обычно составляя около метра в глубину, при этом чаще всего выкладываясь таким образом, чтобы находиться в стене между кухней и жилым помещением (лицевой стороной – в первую, а тыльной – во вторую).

Однако это вовсе не означает малую распространенность традиционной русской печи – в деревнях и частом секторе она по-прежнему встречается повсеместно и продолжает выполнять весь свой огромный перечень функций. Ее конструктивные особенности позволяют использовать такую печку для варки, жарки, выпекания, сушки ягод и трав, а также сна, отдыха и даже обжига глиняной посуды. Правда, один недостаток ей все же присущ – русская печь слабо прогревает нижние слои воздуха, в связи с чем, ныне широко распространены ее более экономные варианты. Такие мини печи обладают меньшими габаритами (порядка 130 на 80 см), позволяют использовать любое твердое топливо и снабжаются сразу двумя ассиметричными топками.

Комбинированные печи камины

Третий класс печей из кирпича – печи камины, функционально предназначенные как для обогрева помещений, так и в качестве декоративного элемента интерьера.

Сложить печь камин значительно проще, чем полноценную печь, к тому же эта конструкция занимает гораздо меньше места. По месту установки различают:

открытые камины (хорошо смотрящиеся в просторных помещениях, располагаясь прямо в их центре);

закрытые камины (обустраиваемые вплотную к стене или еще чаще – прямо в ней или специально созданной нише);

угловые камины (чрезвычайно удобные в плане экономии места и способные обогревать сразу два смежных помещения).

Для всех печей каминов характерна Д-образная или П-образная форма, широкий портал, открывающий вид на топку, и узкий длинный дымоход.

Печи для саун и бань

Наконец, последним видом печей из кирпича, чертежи и порядовки которых не столь сложны для самостоятельной кладки, являются печи для саун и бань. «По-черному» и даже «по-серому» их уже практически не топят, а «по-белому» и с плитой используют повсеместно. Банные печи из кирпича, проекты которых также очень разнообразны, отличаются еще и наличием водяного бака, а также использованием натуральных камней (порфирита, габбро диабаза и прочих), обладающих наибольшей теплоемкостью и всенародно известными полезными свойствами.