Кирпич
Газобетон Жби
Сухие смеси Силикатные блоки
Cистемы водоотвода Аксессуары для кладки
Брусчатка Фасадная плитка
Клинкерные ступени, плитка

Что такое ленточный фундамент и варианты его применения

Строительство жилого помещения – важный этап, а возведение фундамента – его основа. Фундаментом любого здания является железобетон или бетон, смешанный с кладкой из кирпича или камня.

Выстраивание такого основания требует особого внимания. Возведение конструкции может занять по затратам треть от общей суммы строительства, а ограничение доступа к нему после выстраивания и трудоемкий ремонт требуют дополнительной ответственности на начальных этапах. Зачастую возникают вопросы при выборе вида фундамента.

Обязательно учитывают:

• тип, глубину промерзания и несущую способность почвы;

• рельефность земли;

• залегание уровня грунтовой воды;

• тип постройки;

• климатические особенности;

• вид материала стен конструкции.

Отталкиваясь от этих данных, выбирается один из трех видов фундамента: ленточный, плитный или свайный.

Начиная с советских времён, фаворитом в домостроительстве являлся ленточный фундамент. Его возводили повсюду: там, где он был нужен, и там, где его быть не должно. Этот вид опоры относят к мелко заложенной, так как вся нагрузка на землю передается исключительно через подошву, что делает конструкцию надежной.

Основание фундамента из железобетонной полосы плавно разделяет нагрузку по всему периметру и защищает от перекоса стены. Возводится такая основа только на крепком грунте с глубоким залеганием вод.

Сооружение ленточного вида хорошо предотвращает появление трещин, а также распределяет нагрузку. Выбирается оно, когда:

• плотность стен дома – до 1300 кг/куб. м;

• имеются монолитные или железобетонные перекрытия;

• есть риск неравномерного оседания;

• участок суглинистого грунта или песка.

Этот вид фундамента делится на: монолитный и блочный (сборный).

Монолитный ЛФ относится к более востребованному и простому способу возведения основы частных домов. Это каркас, который строится по всему участку и заливается бетоном. Для возведения монолитного фундамента вырывается траншея, устанавливаются опалубки, делается армирование и закладывается бетонная смесь.

Фундамент монолитного типа отличается особой прочностью и долговечностью. Сроки эксплуатации могут исчисляться веками; если в составе фундамента только бетон и цементная смесь, то долговечность такой конструкции может составлять до 150 лет. Преимуществом этого типа является еще то, что можно возводить постройки практически любой формы.

Сборный ЛФ комбинируется из отдельных, заранее подготовленных, блоков. Такая опора имеет прочность на 25% ниже монолитной, и не поддается дополнительному усилению. При возведении сборной основы блоки из бетона (железобетона) укладываются на цемент, далее производится стяжка прочной проволокой. Большим плюсом данной конструкции становится то, что процесс этот быстрый, а сама основа надежная и крепкая. Сроки эксплуатации таких возведений – от 50 лет.

По залеганию ленточные фундаменты подразделяется на две группы:

1. Мелкозаглубленные (МЛФ)– глубина проникновения такой конструкции составляет не больше 70 см, почему и признана самой экономичной по расходу материала и времени постройки.

Эта группа оснований применяется не ко всем видам сооружений. Устойчивым такой фундамент будет для лёгкого строения, высотой в 1-2 этажа, сооруженного из пенобетона или деревянного материала. Стоять здание должно на грунте высокой прочности. Недопустимо применение на склоне.

2. Заглубленная (ЗЛФ) – глубина проникновения в грунт на 30-35 см превышает уровень промерзания почвы. Основа эффективна для массивной постройки, предусматривающей нижний этаж или подвал. Высокая прочность заглубленного построения даёт возможность возводить высокоэтажные сооружения, а также подходит любому виду почвы.

В данный момент ленточные опоры пользуются популярностью и успешно используются в строительстве частного жилья. Нижний этаж жилого дома удобно оборудовать сауной, бильярдной комнатой, бассейном, прачечной и иными подсобными помещениями. Для этих целей, как правило, используются бетонные блоки, связанные раствором цемента. Однако для пучинистых почв этот вариант не подойдет.

В подборе ленточного фундамента важно учитывать все качества данной конструкции.

Положительные стороны ЛФ:

• способность выдерживать нагрузки подходит для легкой постройки и многоэтажного здания;

• долговечность и износоустойчивость;

• возможность самостоятельного выполнения без привлечения дополнительной техники;

• постройка основания разной геометрии;

• разнообразие типов ЛФ позволяет подобрать наиболее выгодный вариант, с точки зрения возможностей и денежных затрат.

Отрицательные стороны ЛФ:

1. Непригодность для возведения на некоторых почвах.

2. Трудозатраты в процессе возведения.

3. При высоком весе всей конструкции может быть неровная усадка.

4. Высокая материальная стоимость, из-за необходимости гидроизоляции с теплоизоляцией.

Положительные черты, преобладают над отрицательными, что делает его самым востребованным.